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"Verbotspartei" entdeckt Nahrungsergänzungsmittel

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    #16

    Die Auswirkungen einer Kurkumaeinnahme beim Menschen sind unklar.


    Wechselwirkungen: Nicht unterschätzt werden sollte, dass in der Leber Wechselwirkungen zwischen Curcumin und den Enzymen der Cytochrom-P450-Familie auftreten können. Beschrieben sind Interaktionen mit CYP3A4, CYP1A2, CYP2C9 und CYP2D65. Die Auswirkungen für den Menschen in der klinischen Praxis sind weitestgehend unklar, da die Daten aus der Grundlagenforschung stammen.

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    Induktion von CYP3A4 (z.B. durch Johanniskraut, s. # 12) bewirkt einen raschen Abbau von Medikamenten, so dass ein für die Behandlung nötiger Blutplasmaspiegel nicht erreicht wird.
    Inhibition von CYP3A4 (z.B. durch Piperin, ein Stoff des Pfeffers) bewirkt (nicht erwünschte) erhöhte Medikamentenspiegel, da nur langsamer Abbau.


    Franz

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      #17
      Franz, das Piperin ist hier das Problem, nicht das Kurkuma. Deshalb nehme ich das MiCell-Produkt, das ebenso wirksam sein soll.

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        #18
        So einfach ist es leider auch wieder nicht.
        Curcumin, ein Inhaltstoff von Kurkuma wirkt ähnlich wie Piperin. Die Wirkung von Curcumin als CYP3A4-Inhibitor wird in einigen Studien erwähnt, z. B.

        Curcumin, Piperine, and Capsaicin: A Comparative Study of Spice-Mediated Inhibition of Human Cytochrome P450 Isozyme Activities


        Curcumin (CUR), piperine (PIP), and capsaicin (CAP) are spice components (SC) that inhibit the activities of a range of P450 enzymes…”
        “In conclusion, data from the present study demonstrate that PIP and CAP are relatively strong inhibitors of at least three major human P450 enzymes: CYP2C9, CYP1A2, and CYP3A4. CUR is a strong inhibitor of CYP2C9 and CYP3A4. Of the three SCs, CAP has the strongest potential as a P450 inhibitor.”

        „….Curcumin ist ein starker Inhibitor von CYP2C9 und CYP3A4.“

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        Capsaicin ist im Paprika enthalten.


        Franz

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