Wir werden noch genauer sehen können:
Fisch schützt die Sehkraft
Gemäß einer amerikanischen Studie haben Raucher ein nahezu zweifach erhöhtes Risiko an einer altersbedingten Makuladegeneration (AMD) zu erkranken als Nichtraucher. Sogar bei Menschen, die es geschafft haben, diesem Laster abzuschwören, ist das AMD-Risiko zwar vermindert, aber es besteht – nichts desto trotz – weiterhin.
Die Forscher beobachteten allerdings auch, dass Raucher, die regelmäßig Fisch aßen, vergleichsweise seltener eine AMD entwickelten. Die Wissenschaftler nehmen deshalb an, dass ein regelmäßiger Fischkonsum von etwa zwei bis drei Mal die Woche eine schützende Wirkung für die Sehkraft birgt. Für diesen positiven Effekt verantwortlich, sind wahrscheinlich die so genannten Omega- 3-Fettsäuren, die vor allem in fetteren Fischarten enthalten sind. Diese These wurdzusätzlich durch eine Untersuchung australischer Forscher bestärkt.
Einen Kommentar schreiben: